Путин подписал закон о повышении НДС до 20% – VeaNews В мире
закон о повышении НДСВ мире Экономика 

Путин подписал закон о повышении НДС до 20%

закон о повышении НДС

Глава российского государства Владимир Путин поставил подпись под законом, в соответствии с которым в нашей стране повышают налог на добавленную стоимость (НДС). Он вырос с 18-ти до 20 процентов. Документом предусмотрены также новые тарифы для социальных взносов.

Налог вырастет с начала 2019 года, а льготы НДС при этом будут сохранены. Речь идет о пониженных ставках НДС на уровне 10 процентов для продукции социального назначения. Нулевым ставкам предстоит действовать для внутренних межрегиональных авиаперевозок.

К примеру, на шесть лет (до 1 января 2025 г.) продлили действие нулевой ставки НДС на пассажирские воздушные перевозки в Республику Крым и обратно. Идентичную ставку устанавливают для услуг по внутренним воздушным авиаперевозкам и багажа пассажиров с условием, что пункт отправления либо пункт прибытия располагаются в Дальневосточном федеральном округе. Срок действия этой льготной ставки – тоже до 1 января 2025 г.

На пять лет, то есть на период с 2019-го по 2024-й год, продлевают в России льготные тарифы страховых взносов для НКО, использующих упрощенную систему налогообложения. Речь идет о структурах, которые занимаются социальным обслуживанием населения, ведут научные исследования и разработки, решают проблемы здравоохранения, образования, культуры, искусства и массового спорта (за исключением профессионального) и взаимодействуют с благотворительными учреждениями и организациями.

Документ предусматривает уменьшение со следующего года суммарного тарифа страховых взносов в национальные внебюджетные фонды с 34-х до 30-ти процентов, а также установление тарифа страховых взносов для основных плательщиков в Пенсионный фонд России на уровне 22-х процентов.

Российские специалисты прогнозируют, что подобная мера повлечет за собой то, что в срок до 2021 года уменьшатся поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 948,22 миллиарда рублей. В 2022 году это будет, по прогнозам наших экспертов, один триллион 16,27 миллиарда, в 2023-м – около триллиона 86,52 миллиарда, а в 2024-м – в пределах триллиона 171,41 миллиарда рублей. Недостаток финансов нужно будет покрывать из федерального бюджета.

Напомним, в Совфеде РФ был одобрен ранее законопроект о повышении с 1 января 2019 г. размера НДС с 18-ти до 20-ти процентов. Депутаты Государственной думы приняли этот документ в третьем чтении 24 июля. Руководитель отечественного Минфина Антон Силуанов сообщил, что доходы от повышения НДС планирует направить на обеспечение финансирования инфраструктуры, а также объектов образования и системы здравоохранения.

Related posts

Leave a Comment